四川省特种设备标准化技术委员会研讨会在蓉举行
发布时间: 2023年10月26日 20:45    作者: -    来源: 办公室    浏览量: 1403

10月26日,四川省特种设备标准化技术委员会研讨会在蓉举行。省局标准化处处长徐翔,四川省特检院副院长田世娟,四川省特种设备标准化技术委员会副主任委员、西南交通大学教授程文明等出席研讨会。研讨会由四川省特种设备标准化技术委员会秘书长谢方主持。

 

田世娟首先代表省特标委秘书处承担单位四川省特检院,欢迎和感谢莅临研讨会的各位领导和委员对特检工作的支持。她介绍了省特标委自成立以来开展的各项工作,并表示省特标委秘书处将按照《国家标准化发展纲要》相关要求,在省局标准化处的指导下,持续深化标准化改革,充分发挥桥梁作用,进一步创新特种设备标准化工作思路和工作方法,加快推进特种设备标准体系建设,不断提升四川特种设备标准建设水平。同时,希望委员们充分发挥专业特长,集思广益、凝聚共识,为保障特种设备安全运行打下坚实基础,更好地推动特种设备标准高质量发展。

徐翔充分肯定了四川省特种设备标准化技术委员会所取得的成绩。他通过大量翔实的案例,阐释了标准化工作的重要性。他指出,加强特种设备标准化建设是推进安全生产领域改革的迫切需要,是规范提升特种设备安全管理能力的现实需要,是凝聚各方力量、推进共建共治共享的长远需要,也是推动跨行业、跨领域、跨学科深度融合发展的重要支撑。特种设备技术委员会作为标准化工作的主要力量,要强化民生领域标准供给,进一步增强责任感使命感,加快提升能力,着力优化技术委员会整体布局、健全新型标准体系、强化高水平标准供给,打造标准制度型开放平台和过硬的标准化专业队伍,加强与各方面紧密合作,共同推动标准化事业发展开创新局面。

研讨会上,中国测试技术研究院生物研究所副所长、全国生化检测标准化技术委员会(SAC/TC387)秘书长周李华讲解了标准制修订政策的相关文件精神,四川省中医药科学院副研究员、四川省中医药标准化技术委员会专职秘书杜玖珍分享了标委会管理工作经验,四川省特种设备标准化技术委员会委员、中国石化中原油田分公司高级专家尹琦岭分享了标准制修订经验。参会人员还就省特标委2024年度工作计划、四川省特种设备标准体系进行了讨论,征集及探讨了2024年度地方标准立项课题。

省局标准化处、省特标委委员等相关人员参加研讨会。