我院选手荣获全省科普讲解大赛总决赛一等奖
发布时间: 2024年05月20日 16:36    作者: -    来源: 科研及设备管理中心    浏览量: 594

5月17日,由四川省科技厅主办、四川省科技交流中心承办的第七届四川省科普讲解大赛总决赛在成都举行。此次大赛是我省规模最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解赛事,来自全省各行业的20名选手呈现了一场精彩的科普知识盛宴。

 

经省局选拔,我院选手胥果代表省市场监管局参赛。以《电梯里的定海神针》为主题,深入浅出地介绍了电梯限速器安全钳联动装置的诞生历史、运行原理和重要作用,以及安全乘梯的知识。胥果讲解内容丰富、条理清晰,用通俗易懂的语言、生动形象的比喻和具体的实例,赢得评委的一致好评。

经过激烈的角逐,胥果荣获“2024年四川省科普讲解大赛”一等奖,并被授予“2024年四川省十佳优秀科普使者”称号。这也是省市场监管局选手首次入围大赛总决赛,首次荣获一等奖,充分展示了四川特检人的风采和实力。

近年来,我院重视科研、科普工作,四川特种设备教育基地被认定为四川省第十五批省级科普基地。以此为平台,面向社会开展了省直机关“守护伴成长”暑期儿童关爱服务活动等各类参观活动、知识讲座和宣传展览,积极推动特种设备科学知识在公众中的普及,促进了科学普及与科技创新“两翼齐飞”。