我院科研成果喜获“四川省科学技术进步奖”三等奖
发布时间: 2022年04月01日 14:14    作者: -    来源: 科管中心    浏览量: 3418

317日,四川省人民政府下达了关于2021年度四川省科学技术奖励的决定,授予我院《工业锅炉节能评价与改造关键技术及应用》科学技术进步三等奖表彰。

《工业锅炉节能评价与改造关键技术及应用》项目在四川省科技厅科技计划项目、原国家质量监督检验检疫总局2015年政研课题、四川省特种设备检验研究院科技项目共同支撑下完成,由我院和重庆大学、中国核动力设计研究院共同完成。

该项目围绕工业锅炉系统节能状况定性定量评价和系统性节能改造的需求,构建了以“评分系统”“专家系统”“改造方案系统”三大核心为基础的工业锅炉节能评价体系,并致力于工业锅炉烟气余热热电回收新技术的研发和科研攻关。该项目授权专利2项、计算机软件著作版权1项;代表核心期刊论文14篇。获原质检总局政研课题三等奖1项、中国特种设备检验协会科学技术奖1项。

依据项目成果,建立了工业锅炉节能评价,累计完成812台工业锅炉系统评价和节能改造,并建立了应用示范推广,使工业锅炉热效率平均提升10%,颗粒物排放平均30mg/m3;累计技术服务合同金额达1000万元,为企业创造经济效益达上亿元,年减排超过200万吨以上,直接推动了工业锅炉节能减排技术的发展

四川省科学技术进步奖是对我院科研工作的肯定和鼓励,激发了我院深化科技创新工作的动力,我院将发挥省级技术机构的优势,深入产学研合作,争取更多高层次科研项目,努力推进成果转化,提升技术支撑能力。